お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

大阪市中央区のスーパー視察

ランチは大好きな、わなかー✨❇️✨@千日前本店!!✨✨新幹線降りて直行。
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外はカリっ中とろりが大阪のたこ焼きですが、中のとろり度が減っていました。。
火傷は軽くて済むが感動も薄くなった。焼きながら継ぎ足す生地の量か、回数が減ったのではと推察。
新大阪駅地下のわなかとも食べ比べたけど、以前のような圧倒的に本店がうまい!!という感じではなくなっていました。どちらも美味しいけど(笑)

周防町 | 店舗情報 | 大阪の激安スーパー玉出
出先ではスーパーを覗き、地の生活に想像をはせるのが趣味です。体は当然ながら食べるもので作られるのですが、その地域ごとに流通のクセがあるので、「ふつう」に口に出来るものにはバイアスがあります。読み解きたくなる所以です。
日本で必ずチェックする食材は「豆腐」、「納豆」、「蒟蒻」、「鮮魚」、「肉の産地」、「惣菜コーナー」です。

ここは鮮魚と惣菜が特に素敵でした。

大阪は北陸と兵庫が近いのですね✨石川県産黒ムツ2匹398円とか、サゴシ1匹298円とか、マルモノの種類の多さと安さにときめきます。そして!!
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茹で蟹とホタルイカ(生)!!って〰️!!

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たこ焼きが安い!!小田原の半値!!これが産地の強みか。。ホルモン焼きそば。カレーごはん。タケノコご飯。なめしごはん、昆布ごはんとかしゃけごはん、お握り、白米。痒いとこに手が届きすぎ!!ひとり暮らしの高齢者や共働き子持ち家庭、ガテン系労働者がターゲット層か?しかも美味しそうな上に安い。さすが大阪クオリティ…

そして私がノックアウトされた、自家製おでん。
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おでん。え、おでん?!初夏におでんで1コーナー??これは、におう。匂います。
値段設定が2種類あるのがまた気が効いており、悶えそうになりました。3種100円と5種158円。。脱帽のサービス精神です。

水にもローカル感あり💝✨✨
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いままで非加熱だったのか!!安定供給のまえにliveが喪われたことが悔しい。
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そして予感的中。大根か蒟蒻かの選択を迫られた末に選びましたおでん。美味しい~!!✨✨✨
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昔、住んでいたエリアにも行け、よい時間でした。