お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

日常的に食べているもの

体調の変化を感じて先週、病院で検査をしてきました。

血液検査の結果は

「Very Good!!」

うれしいけど、体調不良の予兆は宙ぶらりんに。

検査で全て見つかるわけじゃないのだな。

 

普段から気をつけて食べているものが出てると言われたので、

自分が食べているものを丁寧に振り返ってみました。

 

<朝食>

朝起きたら、ミネラルウォーター飲んで、お湯を沸かして、

oceanlemon.thebase.in

OCEAN LEMONさんのレモンポリフェノールパウダーを1杯。

シャキッとします。

(会社員だった時は手放せなかったコーヒーが不要になり、

 今は家にも常備していません)

 

気分が向いた時は、さらにもう一杯。

石垣島にあるもだま工房さんのシャタバリパウダーを飲みます。

tubokusa.com

普段はこれが朝食。

 

空腹感を感じる時は、オートミールを追加。アガペシロップか、

冷凍ブルーベリー(果樹園でいただいたもの)を加えて豆乳たっぷりで。

 

甘いものは好きだけど、はちみつは痒くなっちゃうし、

白砂糖系も同じくそうなので市販のジャム系は全般的に苦手。

オートミールは今はフィンランド・オーガニック・オートミールが好き。

 

<昼食>

ランチは、移動の途中で時間がある時にだけ食べる感じになるので、

早く安く一定品質の食事をいただけるお店食か、お弁当になることが多いです。

お店食のお気に入りは、丸亀製麺さんです。天麩羅基準。

jp.marugame.com

胃腸が弱いのか、外食の揚げ物を頂くと、9割以上お腹が痛くなるのですが、

(社食のはいつもダメだった、byシダックスさん,etc)

ここのは店舗によって実は違いはあるんですが、基本的に大丈夫なのです。

正確に言うと、お腹痛くなりそう・・程度で収まってくれます。

揚げ物は好きなのですが自分では滅多に作らないので、うれしい♪

 

お弁当の時は大抵、旬の生野菜(育てているもの)と、お味噌汁と、

ササシグレの自然栽培米に育てたムクナ豆や、

地産地消、成田の古代米をブレンドしたものと、肉や魚など何らかのタンパク質。

 

<夕食>

夕食は基本的に穀物フリーで刺身とワインとスープや豆腐と生野菜。

今日は、地物のブリと鰹、マグロ、モーリタリア産タコの刺身と、

(スパイスはわさびと生姜とフェヌグリークシードパウダー&醤油)

なめこ、大根、里芋、人参とお豆腐、九条ネギ、蕪、お昆布のお味噌汁。

(野菜は基本的に自分が自然栽培で育てているものや頂き物)

ピノノワール4杯。

 

今日のおやつは、KAERU WORKSHOPのみほさんにいただいた

ドライフルーツとナッツ。自分には重いので、

好きではあるけど買わないからプレゼントはうれしいです。

食後にはオランダ産のゴーダチーズ。

 

ちなみにノスタルジックなマヨネーズが無性に食べたくなる時があり、

こんなのも好きです。悪いことしてる感じも好き。

www.maruchan.co.jp

そして、「!!?まずい!!」と驚きつつ、満足するのでした(笑)

人間て、不思議ですよね。

 

お肉は、放牧ラム肉とモツ類、豚肉、ジビエを喜んで食べています。

ここ↓のオーストリア産牛タン、ラム肉とバターが好き。

www.horizonfarms.jp

食事はエネルギーの循環なので、たまにジャンクなものも楽しみつつ、

無理なく選べる範囲で、基本的には幸せに育ったものを食べたいなと思っています。