お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

日常的に食べているもの

体調の変化を感じて先週、病院で検査をしてきました。 血液検査の結果は 「Very Good!!」 うれしいけど、体調不良の予兆は宙ぶらりんに。 検査で全て見つかるわけじゃないのだな。 普段から気をつけて食べているものが出てると言われたので、 自分が食べて…

右上から、カンパチ、めじな、赤ムツ(炙り)

昨日が若干消化不良だったので(刺身欲が完全には満たされなかった)、 今日は早めにお店に行きました。 そしたらね、めっ〜ちゃ素敵な5種盛りと出会えました〜✨ 5種盛りマグロと海老は小田原産じゃないけど、あると華やかでうれしい カンパチのしっとり感…

ニザダイ、タチウオ、ボラの刺身

マチュピチュ産の塩と日本酒を振って、ワサビを散らした(美しくなくてすみません)絵。 最近、忙しくて料理する余地がなくて、ラーメンとか、カップラーメンとか、揚げ物買ったり、肉を食べたりしていたら、体が疲れてきまして。重く、鈍い感じになったので…

ゴマ鯖でしめ鯖作った

いい地物のゴマ鯖に出会ったので酢締めに。千切り大根を敷いて、添えたのはケイパーと豆豉ミックス。 千切り大根は、チョピッと塩をまぶして馴染ませておく(塩辛いと感じない程度)と、 シャキシャキ頂けます。これをしないとべちゃっとして、別物になるの…

ヒラメの河豚似なコリコリ感、最強♡

手前が小田原で水揚げされた平目で、後ろに控えるのが酢締めの小肌♡ とれたての大根とにんじんのシリシリを添えて。

旭岳温泉 湯元 湧駒荘にきたよ♡

このトーンの高さ。美しいったらないです。 お部屋から見える星空もキラキラ。 シリウス輝き、木星もはっきり見えて、最高でした。 地物の鮑・・・!!尊かったです。 味付けが、全般的に「しょっぱ(塩辛い)&極甘(めちゃ甘い)」のは、 寒い地方あるある…

太刀魚のバターソテーと赤なまこ酢

右の、美しい白蕪に覆われた小鉢の下に、今季2度目の赤海鼠様がおられます。 今宵も堪能させていただきました♡

20年ぶりに腑に落ちた記念日、橋平さん@大磯の真鰯マリネ

点が線になる感覚。感動だった。 ルドルフ・シュタイナー著/高橋厳訳『色彩の本質』。かつての自分が全く理解できなかった左の模式図。今はなぜ理解できるんだ? 1993年12月23日に購入、と記載があった。私が色彩を研究していた時期。 ゲーテ、ニュートン、…

豆乳豚しゃぶと合う、スパイスのはなし

グリーンカルダモン×3、クローブ×2、スターアニス1片。 今日も再びの豆乳しゃぶしゃぶ今回スープに入れたスパイスは上の3種。 (前回は今日より寒かったこともあり上記3種+シナモン1片を加えていました) グリーンカルダモンは香りの源(タネ)が表面の皮…

2022年大晦日はラム肉のスキヤキ

無印良品の深型ホットプレート!!噂どおり良くて、ハマってしまいました。 冷凍してあったラム肉と、ソテー用アオリイカでスキヤキ。 初めて牛肉以外でスキヤキを試してみたけど全然違和感なし。 飲み物はプーアール茶。 (ささがき牛蒡とネギとアルコール…

無印良品の深型ホットプレートで豚しゃぶ

今朝の太陽と海。美しかった。 夜ごはんはYOUTUBEでずっと気になっていた無印良品の深型ホットプレートを、 急遽思いたって買いに行き(昨日見かけてオッと思いつつ買わなかったの) 豆乳しゃぶしゃぶ。(鍋のスープを使うことを自分に許しました!大きい許…

イトヒキアジ、カワハギ、メアジ

全てがキラキラしてた。地物LOVE💕 カワハギのトーンの高さ!!特に心が踊りました✨

I love it !

上ちらし!!美しい。 上握りかわいい。 地魚の握り、上握り、上ちらしの絵 本日の地魚の握りは、 アオリイカ 平目 ヤガラ 金目 カクアジ アジ タコ 〆サバ 素敵だ。。。。 そしてやはり、出前もいいけど、お店でいただきたい!と思う。 清潔だし本物だし気…

殻付き生牡蠣と黒ムツのセビーチェ

今日は古代米の餅つきにお呼ばれして参りました。 黒米の次は、緑米のモチ米を。 美味しかったです〜普段が玄米だからなのか、 白いお餅は好きなんだけど、お肌がムズムズするんです。 痒くなる寸前の気配があって。 でも、この古代米のお餅は全然印象が異な…

魚屋橋平(神奈川県中郡大磯町)

タチウオの酢締め、一枚味見したあとの絵。 素敵な店構えに惹かれて立ち留まり、声をかけていただき、店内へ。 やっぱりとっても素敵な品揃えでした。特に、自家製オリーブ漬け¥100に、痺れた。 タチウオと自家製オリーブ漬けを合わせた絵。これはっ!!震え…

刺身を買いに、真鶴へ

ご近所のスーパーで気に入った刺身に出会わず、 ドライブしたい晴天で、気分だったので、真鶴駅すぐの二藤商店さんへ✨ 刺身の盛り合わせー!!✨添えられた海藻が新鮮な点に特にキュンとする。 私には確信がある。この先どれ程AIが発達しても、 人は人に(=…

めあじの刺身

メアジ一尾¥100の半身。お醤油とわさびで。 水気が多いので、半身を食べた後、塩してしばらく置いてみた。 締まってさらに美味しくなった。 これだから、刺身は楽しい。

モロッコ産タコの刺身

普通です。特別じゃない。でも、うれしかった。 タコだけにヒューチャーされた刺身!!小田原で初めて出会えました!! モロッコ産だし、茹だりすぎだし、ミョウバン使ってる。 でも、このタイミングが、とってもうれしかったです。 (私自身は本来、熊本天…

カゴカキダイの刺身とあら煮

カゴカキダイ¥100/1尾を3枚に下ろしてお刺身に。脂乗ってます!! 一切れ口に運ぶたびにうっとりする旨さがあります。 こんなに可愛いのです!!(鱗を取った後のお姿です) カゴカキダイ | 魚類 | 市場魚貝類図鑑 隠れ美味い魚“カゴカキダイ”の魅力に迫る!…

おしつけの刺身と真鯖の味噌煮

記事が消えてしまっていたので、リライト。 今季初のおしつけの刺身。うっとりするうまさ。 地物の真鯖は30cm前後のサイズ感。 筒切りにして味噌煮に。 最高でした。 (美味しくて絶賛した記憶はあるが文章思い出せず・・(^◇^;))

幸せな食卓

カンパチ!鹿児島産天然!茅ヶ崎の魚卓で購入!! 人参とサニーレタスとセルバチカと阿房宮(食用菊)は、 午前中に寄った畑からの直送です 片野さんが作る小田原産無農薬古代米の赤米は、モチっとしていて、馴染んで、体への浸透力が高い感じ。美味しい。。…

季節料理小伝馬(日本橋)

素敵な居酒屋さんでした。季節料理小伝馬さん。 通りがかり、ここ絶対美味しい!と直感したお店の看板。看板で得た直感が外れたことって私、ほぼないです。 赤ヤガラがある!ヒラメウニの煮こごり✨自家製〆さば!菜の花!生カキ!メニューのバランス感とその…

きのうの海と、今日の海

きのうの海。豊かな穏やかさ。 今日の海。透明感が異次元に突き抜けてた。

小田原産イナダ

立て塩で洗って、おかわかめの上に並べて、食用菊(阿房宮)を散らして。ローゼルの花とエゴマの実を添えました。 本日の前菜にしてメインディッシュはイナダ。 ブリの成長過程で20-30cmのものがイナダ(名古屋ではハマチと言ってた気がする)。 久しぶりに…

地蛸と生牡蠣と白ワインがあれば

土曜日にオイスターバーに行くつもりが延期になり、ずっと生牡蠣が食べたくて。小田急OXでASC認証の萩浜湾産Oyster(石巻)をようやくピックできました。 (個人的な意見ですが、これら認証制度は補助金があってできたことで、取得に何百万も必要だったり、…

小田原産カンパチ

私がカンパチの美味しさに目覚めたのは鹿児島でした。名前のゴツさとは相反するような滑らかで上品な甘み。小田原の天然物はそれより可愛らしい感じです。軽やかさがある。 マスタード風味のナスタチウムとサラダ菜たちと、 間引いたコカブを添えて。 この一…

ギンガメアジ

本日のご褒美はギンガメアジ!23cm程度。付け合せ野菜は九条ネギの芽ネギと蕪の間引き菜、8月にタネを蒔いたレタス。 腹身は刺身に。 残りは塩焼きで。 www.zukan-bouz.com 確かに皮目がうまかった!!

2022年の冬の始まりに

2022.10.13 伊勢神宮内宮にて。 私達は瞬間で引き寄せられた。美しい苔に。 撮られてた✨(笑)恥ずかし。 2022.10.23 今季初。色っぽいカワハギ。 2022年の冬が、始まっていました。 artessimo.exblog.jp

L'OFFICINA DEL CIBO(小田原市南町)

ランチメニューからチョイスさせていただいた、秋のキノコのパスタ。 ランチのメニューです。 みんなのメニューも美味しそうで気になりました>< 次は夜、伺ってみたい。 tabelog.com

ただいまの、太刀魚

小田原産太刀魚!!✨&畑の野菜たち。 ほっとしました。