ヒラクさんの新著が届きました❤︎「日本発酵紀行」。
発酵食品から47都道府県の風土を読み解こうとするもの。八丁味噌から始まるところからして、名古屋市(尾張)出身で豊橋(三河)で小学生時代を過ごしたわたしにはもう、たまらなかったです。
ヒラクさんとは共通の知り合いが多く、私は勝手に親近感を覚えています。表参道のかぐれでもたびたび遭遇し。
2015年7月に参加して、その後のキーワードにもなっている英国シューマッハ・カレッジのショートクラス「Elegant Symplisity」を、2016年翌年にヒラクさんも受講されていて。
そのレポートは贈り物のようにうれしくうれしく嬉しいのでした(笑)
渋谷ヒカリエでも発酵展示が始まっています。
ローカリティとか源に関心ある方はぜひ、ぜひ足を運んでみてくださーい!
static.d-department.com]