お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

地トビウオと、「日本発酵紀行」

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さっぱりし過ぎてとりつくしまなしトビウオ
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トビウオのお刺身

ヒラクさんの新著が届きました❤︎「日本発酵紀行」。
発酵食品から47都道府県の風土を読み解こうとするもの。八丁味噌から始まるところからして、名古屋市(尾張)出身で豊橋(三河)で小学生時代を過ごしたわたしにはもう、たまらなかったです。

ヒラクさんとは共通の知り合いが多く、私は勝手に親近感を覚えています。表参道のかぐれでもたびたび遭遇し。
2015年7月に参加して、その後のキーワードにもなっている英国シューマッハ・カレッジのショートクラス「Elegant Symplisity」を、2016年翌年にヒラクさんも受講されていて。

そのレポートは贈り物のようにうれしくうれしく嬉しいのでした(笑)

渋谷ヒカリエでも発酵展示が始まっています。
ローカリティとか源に関心ある方はぜひ、ぜひ足を運んでみてくださーい!
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hirakuogura.com