お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

能登産真蛸のセビーチェ、新物のセルフィーユと

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昨年、一袋タネを蒔いて、5株育ってくれて(蒔き方がラフだったから発芽率低し)、
冬越しもできて、ここ数日で急にムクムクと育ってくれているセルフィーユ。

1月に温泉で茹でて大切にいただいてる、能登産真蛸の最後のピースを。

ポルトガルで買ってきたSUMBALソースを合わせたのは、

宮崎泰氏のご著書「日本で初めてのハーブ農園 天然香料の力」の影響です。

ペルーでの美味しそうな料理のエッセイがわたしには特に秀逸でした。

www.kinokuniya.co.jp

 

蛸にはセルフィーユに加えてフェンネルもmixedしたのですが、

圧倒的にセルフィーユが美味い!!

植え替えを嫌うこの子を、今日、海の畑に移植&直播きしたので、

どうぞうまく育ってくれることが願いです。

 

やっぱり能登産の食材はほんとうにに優しいなぁ。。(人間も同様に)