お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

夏休みそのもののような夕餉

f:id:osashimidiary:20190812212723j:plain

お魚屋さん一押しのシマアジ(伊豆産)、イサキ、赤いか、甘鯛、黒ムツ、マグロ

この殺人的な暑さの中、旧友の来訪のため、お刺身を買いに行きました。

(ほんとうに命の危険を感じるほどの暑さ。。)

 f:id:osashimidiary:20190819185350j:plain

前日煮付けたのどぐろの卵、

箱根板橋にあった名店、下田豆腐店さんの最後の日のおからで作った卯の花、

そして胡麻豆腐とオリーブ。

f:id:osashimidiary:20190819185636j:plain

f:id:osashimidiary:20190812214656j:plain

夏の水分補給はスイカ(塩付き)とココナッツオイルで素揚げした夏野菜

f:id:osashimidiary:20190819214251j:plain

タルマーリのバゲットと生ハム、レバーパテ

輪島の蔦屋漆器店さんの器も喜んでくださっているように見えて。幸せな食卓でした。