海亭のと吉(輪島)の丁寧で優しいお刺し身
大トロ級ブリの二つの部位を食べ比べ、濃厚なイカ、爽やかな水蛸、
昆布締め真空冷凍後の炙りフグ。
添えられたエディブルフラワーには、お刺身同等に精気が感じられました。
最近就農されたのと吉さんの同級生の御方が、土でつくっておられるそうです。
(エディブルフラワーの栽培は水耕栽培が多いですよね)
だからなのか味が濃くて、頂いた時の満足度も濃かったです。
茹で鯖ポン酢に添えられたブロッコリースプラウトもそう。
丁寧なメインディッシュとしてのお刺身でした。
感動級。。作っている人が透けて見えた。
お酒も美味しくて、幸せな今夜でした。
のと吉さんごちそうさまでしたー!
notokichi.jp