お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

甘鯛のお刺身(小田原産)と5kgの真鯛のおかしら(伊東産)

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甘鯛のお刺身とササシグレ玄米小豆ごはん

今時期は、甘鯛が豊作?で、お値打ちになってるそうですー!

そして立派な5kgの真鯛のおかしらも手に入ったので、

そちらは50度洗いして煮付けに。

(おかしらは縦計24センチ!!ありました)

 

ウィルス対策にもなる?(ならないらしいが)八角を入れるのが、

昔から、うちの煮物の特徴です。

八角を少し加えて煮るだけで、美味しさに深みが出て、

何より、からだがぽかぽかと温まるので、煮物にin、八角お好きな方にオススメです。