お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

これが小田原のおさしみ✨

f:id:osashimidiary:20200312190956j:plain

小田原産のおしつけ

・本日のお値付けは498円/100g

・天然ヒラメより高い高級魚

・1年間敬遠し、噂に押され2年目に初めて口にした魚

www.zukan-bouz.com

今やもう、みたら買わずにいられない、病み付き級のおさかななのです。

(お刺身の切り方わからなくて筋が残ってしまう・・誰か、おしつけのお刺身の包丁の入れ方を教えてください・・・)

 刺身道は、シンプルで、奥が深くて、楽しいです。

 

2020.3.14追記

翌日は、削ぎ切りでなく、縦に薄く、神経を切ることを意識してスライス。

f:id:osashimidiary:20200313195505j:plain

おしつけのお刺身2日目

 

おお。こっちが正解でした。

しかし、脂が多いので、やや、酸化したのか、舌に残る感じでした。

おしつけのように脂の多いタイプは、

熟成の方向にうまく持っていけるとまた美味しい世界がありそうだなと実感。