お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

カゴカキダイ、ヤガラ、プティ・デリス・デ・クレミエ

今夜の前菜プレートは、

f:id:osashimidiary:20211217185257j:plain

可愛い5本の黒い縦縞とレモンイエローの南国チックなお姿を持つカゴカキダイと、細く透き通って赤く長い上品なヤガラさんのお刺身。

チーズはプティ・デリス・デ・クレミエ

愛しきLe Comptoirさんのサブスクで届いた愛しきチーズです。

www.lecomptoir.co.jp

 

添えたのは、海の畑で育つブロンズフェンネルとS爺に頂いた人参の酢漬け。

いただいたレモン。3色の胡椒。山の畑からいただいた瑞々しい大根。

 

カゴカキダイは、タイっぽい爽やかでトーンの高い香気を備えつつ、

ふわっとした柔らかさに特徴があります。

 

ヤガラは12月になって水揚げが増えたのか、最近大量に売られています。

これは数日前、魚卓さんで入手して、昆布締めにしてあったもの。

 

みなさま✨ごちそうさまー💕