2022年の初漁で上がった能登産地蛸
柔らかくて、優しくて、滋養に満ちていて。
命あるときに差し出してくれた方の足の柔らかさに涙。
緑茶を温泉で煮出した鍋で軽く下茹でして、たこのぬめりを取っているところ。
必死ですw
人目が気になってしまった小心者のわたし。
細い足にはミディアムレアで最適でしたが、太めの足は、レアでした。
食材のポテンシャル的にもうすこし長く茹でてあげたかった。
次回への反省です。
美味しい地蛸をいただくと、本当に元気になれます。
タウリン豊富なたこさん、ステンレス製鍋を謎に車に積んでおられた友、
こんな素敵なスペースを用意してくださった町の皆さま、
新年早々、ほんとうにありがとうございました!!