お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

2022年の初漁で上がった能登産地蛸

 

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昨日、温泉で、ミディアムレア気味に茹で上げることができた能登産地蛸をマリネに。

柔らかくて、優しくて、滋養に満ちていて。

命あるときに差し出してくれた方の足の柔らかさに涙。

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二羽の鶴に応援されながら、街中の温泉スポットで地蛸を茹でさせていただく。

緑茶を温泉で煮出した鍋で軽く下茹でして、たこのぬめりを取っているところ。

必死ですw

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いい絵ですな。左に卵、右にたこ。蛇口からは和倉温泉の湯が💕

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もう3分茹でてあげられると最高でした。たこさん、ごめんなさい。

人目が気になってしまった小心者のわたし。

細い足にはミディアムレアで最適でしたが、太めの足は、レアでした。

食材のポテンシャル的にもうすこし長く茹でてあげたかった。

次回への反省です。

 

美味しい地蛸をいただくと、本当に元気になれます。

タウリン豊富なたこさん、ステンレス製鍋を謎に車に積んでおられた友、

こんな素敵なスペースを用意してくださった町の皆さま、

新年早々、ほんとうにありがとうございました!!