<材料・・・プチこつ>
あんこう・・・50度洗いで湯通しして血などを除いておく
鶏ひき肉・・・味噌と椎茸の軸とエシャロットを刻んでお団子に
生牡蠣・・・出来上がって火を止めてから余熱で軽く蒸す
白菜・・・軸と葉っぱの切り方を変える
九条ねぎ・・・ぶつ切り
2種類のきのこ・・・椎茸と舞茸
2種類の昆布・・・羅臼と利尻をゆっくり、そしてぐつぐつ
日本酒・・・大量目に昆布がひたひたになる程度注ぐ
柚子・・・1っこ、種ごとぐつぐつ
ターメリック・・・おまじない程度に2掴みぱらぱら
このお鍋は、フランス製のステンレス6層無水鍋です。
重いけど、使いやすいし美味しくできるので、もう20年以上使っていて。
サイズ違いの4個セットで10万円以上したのだけど、正解だった♡
ぐんぐん美味しさが増していく鍋の魅力。
あんこうはやはり、身より、皮や骨周りが美味しいのねー。