年齢を重ねて良かったと思うことは多いです。
その一つに、たくさん食べたいという動物的な欲望が薄れ、
生物種としてのコントロール軸から離れて、
穏やかに生きられるようになってきたことがあります。
(謎に、大きな声では言えないのですが、日本人=米っていうのも、美談で、思い込みだと思いますw 限界集落で10年間田んぼのお手伝をさせていただいた経験後の目覚め)
西湘(湘南の西エリア)愛が満ち満ちた本日のディナー♡
オイスターリーフ、
季節限定のその蕾(ピンク)とお花(青)、
ヤブカンゾウの蕾(オレンジ)、
リーフレタス、
コリアンダー(パクチー)は、
海の見える丘(山?)で、
お預かりさせていただいている畑で、
私が育て(愛で)ている芳香植物達と、
大好きなヤオマサ中町店で昨日買い求めた地鯵。
アジは3枚におろしてこのお刺身とスープに。
デザートは、午後、友達の農園で摘ませていただいたプラム(メスレ)。
物流に難しさがあり市場に流通していない、小粒で可愛い品種です。
そして、今日は初めてマルシェに出荷させていただくという経験も!!
それは「オイスターリーフ」と「セルバチカ」。
今日も、初めてのことに溢れ、豊かな1日でした。