お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

エメラルドグリーンをいただく

チャノキの夏の新芽。きれい。

朝食は胡瓜とグラスフェッド牛の無塩バターたっぷりマフィン。

ポイントは、胡瓜をスライサーで薄くひらんひらんにスライスして、

浅く塩を振ってしんなりさせておくことと、

胡瓜は隙間なく、たっぷりと何層にも重ねて、その際、同じ向きでは重ねないこと。

もちろん、バターも、トーストしたマフィンにたっぷり塗ります。

ランチは小田原産太刀魚の炙りと真鯛のお刺身。脂の乗った養殖サーモン。

それぞれの香りがたまらなく美味しかったです。

 

ディナーはエゴマの葉たっぷり乗せ冷奴さん。ヒマラヤ岩塩と。

あと、真鯛のお頭をこんにゃくとお豆腐と煮たもの。

身体がどんどんスッキリしてゆきます。。。

本来の自分があらわれてきた感じで軽やかです。

2022年8月の献立。