背びれが針のように痛いスミヤキです。
触るときには、お気をつけて。
(私はやっぱり刺しちゃった・・w)
脂ののったカマスのようで、香りも好き。
初めて、切り身じゃなく一尾をいただきました!!
顔周りの身が好きなのでうれしい💕
海で出会ったらかっこいいんだろうなぁ〜✨
スミヤキソテーの付け合わせ其の一。間引き人参!!
スミヤキソテーの付け合わせ其の二。九条ネギの蒸し焼き味噌味。
スミヤキソテーの付け合わせ其の三。さっと茹でたほうれん草。極甘!!
スミヤキは、独特といわれる香りも含めて焼き物が好き。
検索すると、なめろうが最大に素敵そうなので、
いつか食べてみたいな!!
(鱗なんて全然なかったよ?)
滑りはあり。塩を振って30分置き、一度洗って、も一度浅く塩を振って、
アルミホイルでカバーしたネギと一緒に、焼きました。
骨がいろんなところに隠れていて楽しかったー!!
40cmのコだったのでまだ若いのか?骨も柔らかでした。
魚さんの矜持とも言える尾っぽを綺麗に残せる嬉しい焼き方ができた♡
今日もご馳走さまでした💕