お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

静岡産カツオのタタキサラダwith神奈川県産ワカメ

f:id:osashimidiary:20220202192838j:plain

カツオのタタキは美味しくてなぜこんなにお安いの?大きいから?
冷凍しても味が落ちにくいから?

カツオが有難いのは、美味しくてお安いことです♡

造血作用があるからか疲れたとき、元気の欲しいときに食べたくなります。

私はいつも、軽く炙り直して、酸化脂を落として香りを立たせてから、カット。

 

カツオのタタキと、セロリと、プチベールには柚子果汁をたっぷり絞って。

ワカメはさっと茹でて、フレンチマスタードとヌクマムで和えて。

 

ナトリウムを摂りすぎな感は、ワカメの水溶性食物繊維で同時に解消されることを願う夜ごはんです。