お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

真鰯マリネとgrafさんのSUNAO

f:id:osashimidiary:20220207211753j:plain

脂ノリノリな小田原産真鰯を昨夜米酢に漬けていたの、忘れてた。

冷蔵庫からのサプライズ💕最高の幸せです。

カトラリーは昨年末、スパイラルで一目惚れしたgrafさんのSUNAO.

一見普通でいて、実に極めて洗練されたフォルムと質感、重さに惚れ惚れします。

 

付け合せはすぐき菜(の間引き菜)。

3日前に塩ずけし、乳酸発酵はまだなのだろう、酸味はまだなし。

下の記事によるとポイントは2つで、①脱酸素と、②温度だそうです。

local.sotorecipe.com

ジップロッぷ漬けにはハードル高いか?でもできそうなきがする!