輪島のアユート
再訪。軽やかな味付けと爽やかな素材の組み合わせが素敵でした。
素材選びと料理のセンス。共に揃う、貴重な名店だと思います。
素材を選ぶセンス良く、お料理のセンスも良く、通いやすいお値段設定のお店は土地の宝物だと思うのですが、アユートもそうした数少ない素晴らしく貴重なお店の一軒だと思います(小田原だと、iTTokuさんがそんなお店だと思う)
数年振りに訪れたお料理は更にこなれて進化していました。ただでさえ美味しい生牡蠣(能登中島の宮本水産の岩)をオイルづかいで高める手法には、その魅惑に目眩を覚えるほどで、実に幸せなテーブルでした。
予約が取れない(基本的に満席)ことが唯一の欠点でしょうか。
ごちそうさまでした。