お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

黒ムツ💌

f:id:osashimidiary:20220417193150j:plain

黒ムツ入り5種盛り💕

瑞々しいキハダマグロ、黒ムツ、カンパチ、車海老、ホタテ。

幸せです。

 

<お刺身の下拵え>

・・・無意識でしていることを言語化してみた・・・

1、岩塩(有れば、日本酒で溶いて)を浅く振る

2、素材の甘みに合わせて「何か」を合える

 今回は、車海老をシチリア産レモン汁で軽くマリネしています

3、トータルバランスをあげる

 今回は、米酢で戻した切り干しダイコンを合わせました

 

カンパチは、厚みを半分にしたらもっと素敵だったかも。

春めくお刺身でした。