お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

冬のたかべ (小田原産)とカクアジ(伊豆産)

夏に感激した「たかべ 」がスーパーに一尾でいたのでお持ち帰りしました。

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冬のたかべ (小田原産)

調べてみたら、たかべ の旬は夏。初物好きな江戸っ子でも、走りのたかべ には手を出さなかったと書いてあります。ムムム、今は完全なるオフシーズンです。

 

www.zukan-bouz.com

 

ほんとうにそうなのか、検証してみました。

(しかし写真が全く違うので、もしやたかべ ではないのかも・・?という危惧も若干ありつつ・・小田原のスーパーは表示が間違っていることが多いのです ^^;)

 

そして。塩焼きにした結果・・・確かに、その通りでした!!特になんの感動もなく。

これが本当にたかべ だとしたら、オフシーズンにいただく価値は無さそうです。

 

そして、今夜のお刺身は・・・

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脂の乗ったカクアジ

最高でしたー♡

 

『旬』とは、これほどまでに有効な、

美味しさの説明変数であると改めて確認できた夜でした。