夏に感激した「たかべ 」がスーパーに一尾でいたのでお持ち帰りしました。
調べてみたら、たかべ の旬は夏。初物好きな江戸っ子でも、走りのたかべ には手を出さなかったと書いてあります。ムムム、今は完全なるオフシーズンです。
ほんとうにそうなのか、検証してみました。
(しかし写真が全く違うので、もしやたかべ ではないのかも・・?という危惧も若干ありつつ・・小田原のスーパーは表示が間違っていることが多いのです ^^;)
そして。塩焼きにした結果・・・確かに、その通りでした!!特になんの感動もなく。
これが本当にたかべ だとしたら、オフシーズンにいただく価値は無さそうです。
そして、今夜のお刺身は・・・
最高でしたー♡
『旬』とは、これほどまでに有効な、
美味しさの説明変数であると改めて確認できた夜でした。