お刺身Diary 〜箱根のふもと暮らし〜

2018年海の日からの食卓日記。ほぼお刺身ログです。

ヤリイカとアボガドのサラダプレート、鯖の焼きもの

f:id:osashimidiary:20210805105011j:plain

ヤリイカは大好きな魚屋さん、早川にある魚由さんのものです。

ご飯は、大好きな能登で自然栽培された、

しつはらファーム(旧ゆいのてプロジェクト)さんのササシグレ玄米です。

 

私は粘着質なものが全般苦手なようで、米もコシヒカリよりササニシキ派。

ササシグレはさらにさっぱりしております💙

 

上の焼き物は、数日前に憧れのヤオマサで活き〆一尾¥398で売られていた、

地物のサバを3枚に下ろした時にできた腹身です。

 

野菜は、近所の方が作っているレタスとトマトを、

オリーブオイル、オリーブのピクルス、塩胡椒とマスタードでサラダに。

白菜の塩漬けとキャロットラペとアボカドもトッピング。

 

ごちそうさまでしたー!^人^ ♪