お刺身を美味しく頂くコツは、素材選びだけでなく、食べる前のちょっとした一手間にあります。
(大層な事ではないのですが💦 けっこうな頻度で驚かれるのでシェアします✨)
素材によっては必要ない場合もあるのですが、私は普段、お刺身を頂く際、基本的にはちょこっとだけ下処理をしています。
とても簡単なのに、するとしないとは大違いなので、ぜひ試していただきたいこと。
それは、素材に合わせて、
塩か酒、もしくはその両方を、ちょっとだけまぶすこと。
濃度は、味がしないくらいの薄さです。
(レモンなど柑橘類で締める場合は不要です)
そして、お刺身が少し汗をかく程度(数分)置いたら、その汗をさっと洗うか拭くかして取りのぞきます。
これは、可能な限りの速さで行います。
すると!!もともと美味しいお刺身がますます活き活きとします。ぜひ試してみてください。
面倒なら汗をふき取らなくても大丈夫です。この下処理をしないより、格段に美味しいです。
Have a lovely OSASHIMI time !